Переработка барды

Принципиально новая технология переработки отходов производства этилового спирта – послеспиртовой барды, была разработана специалистами ЗАО "ИнС ОКБМ".

 

Отечественные и зарубежные заводы по производству этилового спирта обязаны решать проблему утилизации отходов производства в связи с требованиями экологического законодательства. В соответствии с п. 5 ст. 8 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» эксплуатация вновь вводимого или модернизируемого основного технологического оборудования для производства этилового спирта допускается только при условии внедрения оборудования, позволяющего полностью перерабатывать или утилизировать основные отходы спиртового производства (барду), и наличия положительного заключения государственной экологической комиссии.

 

Линия по переработке послеспиртовой барды ЗАО "ИнС ОКБМ" базируется на принципах Избирательного AE-резонанса и предназначена для утилизации отходов производства пищевого этилового спирта. Кроме того, послеспиртовая барда является ценным сырьем для получения кормовых добавок.

 

Технология переработки послеспиртовой барды ЗАО "ИнС ОКБМ"

 

 

Контур (1) предназначен для предварительного разделения барды. В качестве разделителя может использоваться система самоочищающихся фильтров или декантер с очисткой до 0,1 мм.

Контур (2) предназначен для выведения из раствора поверхностно-активных веществ (ПАВ). В результате обработки белки переходят из растворенного состояния в суспензию.

 

Виброактиватор (b) контура настраивается на несколько частот с одной стороны воздействуя на поверхностное натяжение частиц, ослабляя его, с другой - увеличивая амплитуду линейных колебаний дисперсных частиц, тем самым повышая вероятность их контактов между собой. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), являющиеся носителями запаха барды, собираются в отдельную емкость. Их дальнейшее применение возможно в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности.

 

Схема контура 2

 

В вакуумном контуре (3) происходит дальнейший отбор ароматических веществ и влаги. Выпарка воды из фугата составляет 20…30%.

Одновременно с процессом вакуумного отбора влаги происходят явления укрупнения дисперсных частиц суспензии. Виброактиватор (e) настроен для воздействия на мелкие частицы взвеси размером 50…100 мкм.

 

Схема контура 3

Виброактиватор (q) укрупняет мелкие частицы. В результате такой обработки к гидроцентрифуге контура (4) подходит фугат с размером взвешенных частиц, пригодным для уверенного их отделения. Виброактиватор контура (5) предназначен для антибактериальной обработки фугата.

 

Ноу-хау ЗАО «ИнС ОКБМ» состоит в экспериментально определенных и заложенных в конструкцию установки значениях:

  • оптимальный размер частиц взвеси на стадии фильтрации или предварительного декантирования.
  • уровни настройки виброактиватора контура (2) отбора ароматических веществ.
  • величина разряжения в первой вакуумной емкости.
  • уровень воздействия на составные части барды для контура (3).
  • уровень воздействия на микроорганизмы в выходном контуре (5).

Технические параметры линии определяются потребностями предприятия-заказчика. Ключевые элементы установки – виброактиваторы – способны к эффективной работе на высоких скоростях потоков суспензий (псевдожидкостей) и не ограничивают производительность установки. Мощность насосов, декантеров, объемы вакуумных емкостей и др. могут варьироваться в зависимости от требуемой производительности линии. При выходе из технологического процесса спиртозавода не менее 360 м3 барды в сутки установка имеет следующие параметры:
 
Технические параметры установки

Производительность 360 м3 барды в сутки
Занимаемая площадь 85 м2
Общая площадь цеха 120 м2
Энергопотребление, не более 262 кВт
Обслуживающий персонал 1 оператор

 

 

В настоящее время все технологии утилизации послеспиртовой барды можно объединить в три основные группы:

  • выпарные станции для получения сушеной барды
  • технологические комплексы с получением дрожжей
  • аппараты получения биогаза

 
Преимущества и недостатки различных технологий переработки послеспиртовой барды
 

Технология/продукт Преимущества Недостатки
Выпаривание проверенная и широко предлагаемая технология высокие эксплуатационные издержки из-за большой энергоемкости, побочные продукты среднего качества,
дорогостоящее оборудование
Микробиологический
способ
ценный побочный продукт – белковые кормовые добавки жесткие требования к технологическим условиям, квалификации персонала, значительные эксплуатационные издержки за счет энергоемкости, дорогостоящее оборудование,
сложная биотехнология
Технология ЗАО "ИнС ОКБМ" низкие эксплуатационные издержки, получение на выходе кормовых добавок с повышенным содержанием перевариваемого белка и экологически чистой воды,
приемлемая стоимость оборудования
ранняя стадия жизненного цикла технологии