Главная » Статьи » Пресса о нас

Экономическая геометрия

Проект ветроэнергетической установки мощностью от 100 киловатт до одного мегаватта стал одним из перспективных инновационных предложений, которые представлены на открывшемся 25 февраля в Воронеже Третьем Промышленном форуме. Это уже далеко не примитивный «ветряк». Такой агрегат, к примеру, может обеспечивать электроэнергией небольшое предприятие и представляет собой отечественную разработку, превышающую по своим показателям зарубежные аналоги.

 

 

Не случайно к разработчикам во главе с научным руководителем – генеральным конструктором Анатолием Бакановым из ЗАО «Инновационные системы ОКБМ» ещё до форума стали наведываться представители производственных компаний, правда, в основном из соседних регионов, с заявками на покупку ветрогенератора. Арифметика здесь проста: несмотря на довольно высокую стоимость, установка окупается менее чем за год.

 

- Разработанный проект позволяет вовлечь в систему кооперации много воронежских предприятий и загрузить их работой на несколько лет, - говорит генеральный директор ООО ПФК «Воронежстанкозавод-холдинг» Николай Бородкин . – К примеру, мы будем изготавливать для этой установки мультипликаторы, втулки ветротурбин, опорно-поворотные платформы – для этого есть оборудование и квалифицированные специалисты.

 

Всё чаще слышим новости: очередной иностранный инвестор построил где-то в России завод по отвёрточной сборке своих моделей автомобилей, комбайнов и тому подобное. Но при этом зачастую комплектующие поступают из-за рубежа, таким образом продолжая сужать и без того сжатый рынок для отечественного станкостроения и металлообработки. И если предприятия отрасли ещё как-то могут выживать, выполняя в основном разовые заказы, то делать вложения в развитие, инновационные разработки без государственной поддержки практически невозможно.

 

 

- Если и появляется у нас прибыль – пускаем её на оборотные средства, закупку материалов, мотивацию персонала, - продолжает разговор Николай Митрофанович. – При этом пытаемся расширять производственную тематику, осваивать новые виды продукции, причём даже те, которые ранее считались непрофильными. У нас есть производственные мощности, можем быстро перенастроиться, что позволяет в кратчайшие сроки реализовать идеи разработчиков.

 

Специализируется «Воронежстанкозавод-холдинг» на изготовлении и ремонте токарных и шлифовальных станков. Впрочем, возможности позволяют работать и с другими видами станков, от чего нынче здесь не отказываются. Оборудование с маркой «ВСЗ-холдинг» работает на металлургических и машиностроительных предприятиях европейской России, в железнодорожных депо и автосервисах. Предприятие также производит почвообрабатывающую технику: свекловичные плуги, дискаторы, чизели, разработанные совместно с учеными Воронежского госагроуниверситета, в первую очередь - для воронежских черноземов. Но продажи этой техники незначительны – существующая система продвижения товаров на местном рынке сориентирована в первую очередь на импортную технику.

 

- Нам не хватает «банка идей», обеспечивающего связь инноваций и промышленного производства, - говорит Николай Бородкин. – Как правило, сегодня мы находим друг друга благодаря личным знакомствам, собственным маркетинговым исследованиям, встречам на выставках или заседаниях Совета промышленников и предпринимателей. Декларируя инновационный путь развития, думаю, необходимо взяться за систематизацию этой работы, объединение усилий. И оказывать существенную поддержку предприятиям, берущим на себя инициативу внедрения новаций, в виде субсидирования или снижения налоговых ставок.

 

Почему-то если говорят о малом бизнесе, как правило, имеют ввиду торговые палатки, кафе и аптеки. Но ведь есть ещё производственные предприятия, и их немало. Они что-то точат-пилят, выпускают продукцию. Сегодня «Воронежстанкозавод-холдинг», по принятой классификации, тоже относится к малым предприятиям – здесь работают 64 человека. К примеру, именно для малого производственного бизнеса создавались технопарки «Калининский», «Авиационный» и «Содружество». Создать-то их создали, и что? Есть декларации о государственной поддержке, а есть ли реальная поддержка и помощь?

 

К сожалению, в реальности малому бизнесу живётся непросто. Система скидок за потребляемые энергоресурсы, воду, перевозку грузов по железной дороге, аренду площадей, как правило, «включается» при больших объёмах. Взять те же кредиты в банках: процентная ставка по ним - на общем уровне. Снизить налоги, например, подоходный, тоже нет никакой возможности опять же из-за малых финансовых оборотов.

 

В систему государственных и муниципальных заказов производственникам от малого бизнеса попасть практически невозможно – сегодня условием участия в торгах являются банковские гарантии или залог, сертификация продукции по международным стандартам качества. Всё это для подавляющего числа малых предприятий – опять же дело «неподъёмное». А есть ещё и стереотипы, скажем, о деловой репутации.

 

- Меня часто возмущает, что о Воронежском станкостроительном заводе пишут только как о банкроте, считают невыплаченные долги по зарплате. Да, это пока есть, но только на той части завода, которая неоднократно меняла инвесторов, - говорит председатель объединённого профсоюза ВСЗ Владимир Гончаров. – У нас давно и довольно успешно работают малые предприятия, которые вместе оставили банкротов далеко позади и по численному составу, и по финансовым оборотам. Среди них хотел бы выделить ООО ПФК «Воронежстанкозавод-холдинг». Коллектив не просто находит возможности для роста и развития, но и проявляет инициативу по кооперации между теперь уже самостоятельными подразделениями завода. Для выполнения заказов здесь привлекают и других работников из предприятий на территории станкостроительного завода.

 

Владимир Иванович напомнил о том, что переход части территории завода от одного инвестора к другому не всегда проходил гладко. Малым предприятиям приходилось буквально бороться за выживание, пройти суды, а порой доходило и до открытого противостояния. Но сегодня, похоже, все пришли к мысли о пагубности такой ситуации. В этих дебатах родился пример юридического оформления взаимного учёта интересов.

 

- Я уверен, что квалифицированный токарь должен работать по специальности, совершенствовать мастерство, а не улицы мести, - продолжает разговор Николай Бородкин. – И прилагаю максимальные усилия для того, чтобы наши специалисты могли работать и зарабатывать…

 

И Николай Митрофанович вновь переключается на производственные вопросы: «В своё время мы сделали два вида станков для обработки тележек колесных пар грузовых вагонов. Сегодня намереваемся эту необходимую железнодорожникам продукцию продвигать на российский рынок. Для участия в торгах кооперируемся с родственными предприятиями из других регионов, предлагая услуги в комплексе».

 

Проходящий сейчас в Воронеже Третий Промышленный форум на предприятии рассматривают как ещё одну возможность заявить о себе, о своих возможностях. Работая долгое время в сложных экономических условиях, коллектив научился высокому уровню мобильности, эффективности в отдаче каждого сотрудника, дорожить качеством работы. Сегодня можно уверенно сказать, что предприятие готово решать большие задачи, а небольшой коллектив - с достоинством представлять честь воронежской марки.

 

Автор: Дмитрий Денисенко.

 

Источник: «Коммуна», № 27 (25458), 26.02.10г.

Категория: Пресса о нас | Добавил: SNicS (21.07.2014)
Просмотров: 1869 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0